BAHAN:
- 3 ekor ikan kembung segar (600 gram)
- 1 sdt garam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- Minyak untuk menggoreng
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 sdt terasi bakar
- ½ sdt garam
- 1 batang serai, memarkan
- 100 ml air
- 1 sdm irisan gula merah
- 1 sdm air asam jawa
CARA MEMBUAT
- bersihkan ikan kembung, keraat di beberapa bagian. Lumuri ikan dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan 10 menit, tiriskan. Goreng ikan dalam minyak panas sampai matang dan kuning kecokelatan
- panaskan tiga sendok makan minyak bekas menggoreng ikan. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum dan matang. Beri air dan gula merah. Biarkan mendidih.
- masukkan ikan kembung goreng dan air asam jawa, aduk rata. Masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan.
UNTUK 3 ORANG
0 komentar:
Posting Komentar