Resep Masakan Kenus Mebase – Bali

Senin, 07 Maret 2011

[caption id="attachment_359" align="aligncenter" width="150" caption="kenus mebase"]kenus mebase[/caption]

Bahan

*        500 gram cumi-cumi segar

*        1 butir jeruk nipis, ambil airnya

*        4 sdm minyak untuk menumis

 

Haluskan

*        10 butir bawang merah

*        5 siung bawang putih 7 buah cabai merah keriting

*        7 buah cabai merah keriting

*        2 buah cabai merah besar, buang bijinya

*        3 butir kemiri

*        3 cm kunyit

*        2 cm jahe

*        1 sdt terasi 1 sdt garam

*        ¼ sdt penyedap, bila suka



*        1 batang serai, iris tipis bagian putihnya

*        2 cm lengkuas, memarkan

*        2 lembar daun salam

*        100 ml air

*        1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya



Cara Membuat

  1. Bersihkan kulit ari cumi-cumi, buang kantong tinta dan tulang punggungnya. Potong-potong, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.

  2. Panaskan minyak tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum dan matang. Masukkan air, aduk sampai mendidih. Masukkan cumi-cumi, aduk dan didihkan sekali lagi. Angkat. Masukkan daun kemangi, aduk sampai rata, sajikan.




Untuk 4 Orang



Tip



Memasak cumi-cumi jangan terlalu lama karena akan membuat dagingnya liat. Cukup masak dengan api besar sebentar saja.

0 komentar:

Posting Komentar