Bahan
* 500 gram cumi-cumi segar
* 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
* 4 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
* 10 butir bawang merah
* 5 siung bawang putih 7 buah cabai merah keriting
* 7 buah cabai merah keriting
* 2 buah cabai merah besar, buang bijinya
* 3 butir kemiri
* 3 cm kunyit
* 2 cm jahe
* 1 sdt terasi 1 sdt garam
* ¼ sdt penyedap, bila suka
* 1 batang serai, iris tipis bagian putihnya
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 2 lembar daun salam
* 100 ml air
* 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya
Cara Membuat
- Bersihkan kulit ari cumi-cumi, buang kantong tinta dan tulang punggungnya. Potong-potong, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan.
- Panaskan minyak tumis bumbu halus, serai, lengkuas, dan daun salam sampai harum dan matang. Masukkan air, aduk sampai mendidih. Masukkan cumi-cumi, aduk dan didihkan sekali lagi. Angkat. Masukkan daun kemangi, aduk sampai rata, sajikan.
Untuk 4 Orang
Tip
Memasak cumi-cumi jangan terlalu lama karena akan membuat dagingnya liat. Cukup masak dengan api besar sebentar saja.
0 komentar:
Posting Komentar