Resep Ikan Kukus Bungkus Daun - Jakarta

Senin, 28 Maret 2011

[caption id="attachment_679" align="aligncenter" width="300" caption="ikan kukus bungkus daun"]ikan kukus bungkus daun[/caption]

BAHAN

  • 500 gram ikan bandeng segar, potong-potong


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 2 buah cabai merah keriting

  • ¼ sdt merica butiran

  • ½ sdt ketumbar, sangrai

  • 2 butir kemiri, sangrai


 

  • 1 ½ sdt garam

  • ½ sdt gula pasir

  • 2 buah cabai merah, potong bulat

  • 2 buah cabai hijau besar, potong bulat

  • 12 buah cabai rawit merah

  • 4 buah belimbing wuluh, potong-potong

  • 3 cm lengkuas, iris tipis

  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

  • 4 lembar daun salam

  • Daun pisang untuk membungkus


CARA MEMBUAT

  1. aduk rata ikan bandeng, bumbu halus, cabai merah, cabai hijau, cabai rawit, belimbing, lengkuas, dan serai.

  2. letakkan daun salam di atas 2 lembar daun pisang. Taruh adonan ikan, bungkus bentuk pepes, semat dengan lidi.

  3. kukus dalam dandang panas di atas api sedang selama 45 menit sampai matang. Angkat, sajikan.


 

 

UNTUK 6 ORANG

0 komentar:

Posting Komentar