BAHAN:
- 200 gram buah pare
- 1 ½ sdt garam (untuk pare)
- 4 ekor ikan belanak
- 2 butir jeruk nipis
- Minyak untuk menggoreng
IRIS TIPIS
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah keriting
- 4 buah cabai rawit merah
- 3 cm kunyit, bakar, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 6 lembar daun jeruk purut
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 500 ml air
- 1 sdt gula pasir
- ½ sdt penyedap, bila suka
CARA MEMBUAT:
- belah pare, kemudian buang bijinya. Iris tipis,lalu remas pare dengan garam sampai berair. Bilas, lalu peras sampai airnya habis. Sisihkan.
- bersihkan ikan,kerat-kerat di beberapa bagian. Lumuri ikan air jeruk nipis, kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan. Angkat.
- panaskan sedikt minyak, bumbu iris, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum dan matang. Masukkan tomat dan pare, aduk rata.
- beri air, bubuk merica, gula pasir, dan penyedap. Didihkan sekali lagi, angkat. Tuang tumisan pare ke atas ikan belanak goreng. Sajikan selagi hangat.
UNTUK 4 ORANG
0 komentar:
Posting Komentar