Resep Landai Lauk Pare - Kalimantan Tengah

Senin, 28 Maret 2011

[caption id="attachment_686" align="aligncenter" width="300" caption="landai lauk pare"]landai lauk pare[/caption]

BAHAN:

  • 200 gram buah pare

  • 1 ½ sdt garam (untuk pare)

  • 4 ekor ikan belanak

  • 2 butir jeruk nipis

  • Minyak untuk menggoreng


IRIS TIPIS

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 4 buah cabai rawit merah

  • 3 cm kunyit, bakar, iris tipis


 

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 6 lembar daun jeruk purut

  • 1 buah tomat merah, potong-potong

  • 500 ml air

  • 1 sdt gula pasir

  • ½ sdt penyedap, bila suka


CARA MEMBUAT:

  1. belah pare, kemudian buang bijinya. Iris tipis,lalu remas pare dengan garam sampai berair. Bilas, lalu peras sampai airnya habis. Sisihkan.

  2. bersihkan ikan,kerat-kerat di beberapa bagian. Lumuri ikan air jeruk nipis, kemudian goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan. Angkat.

  3. panaskan sedikt minyak, bumbu iris, lengkuas, serai, dan daun jeruk purut sampai harum dan matang. Masukkan tomat dan pare, aduk rata.

  4. beri air, bubuk merica, gula pasir, dan penyedap. Didihkan sekali lagi, angkat. Tuang tumisan pare ke atas ikan belanak goreng. Sajikan selagi hangat.


 

UNTUK 4 ORANG

0 komentar:

Posting Komentar