Dendeng Batokok – Padang

Kamis, 10 Maret 2011

[caption id="attachment_427" align="aligncenter" width="300" caption="Dendeng-batokok"]Dendeng-batokok[/caption]

Bahan

  • 1 liter air

  • 500 gram daging sapi khas dalam


 

Haluskan

  • 5 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar

  • 1 cm jahe

  • 2 sdt garam


 

  • 3 buah asam kandis

  • Minyak untuk menggoreng

  • 10 cabai hijau

  • 8 buah bawang merah

  • 4 buah tomat hijau, belah 4

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 1 buah asam kandis

  • 2 sdt garam, larutkan dalam 100 ml air

  • 100 ml minyak


 

Cara Membuat

  1. Didihkan air, masukkan daging, bumbu halus dan asam kandis. Masak sampai daging empuk, angkat.

  2. Iris daging memotong serat setebal ½ cm, lalu pukul-pukul sampai pipih.

  3. Panggang daging di dalam oven sampai airnya mongering, lalu goreng sampai kering dan renyah, angkat, tiriskan.

  4. Sambal: tumbuk kasar cabai hijau, bawang merah, dan tomat hijau. Tumis bersama daun jeruk dan asam kandis sampai harum dan layu. Tambahkan larutan garam aduk-aduk. Masak di atas api kecil sampai air mongering, angkat.


 

  1. Masukkan dendeng yang sudah digoreng, aduk rata, sajikan.


 

Untuk 4 Orang

Tip

Sebaiknya campur dendeng dengan sambal saat akan disajikan.

0 komentar:

Posting Komentar