Resep Ayam Santan - Sulawesi Utara

Jumat, 18 Maret 2011

[caption id="attachment_562" align="aligncenter" width="300" caption="Ayam santan"]Ayam santan[/caption]

BAHAN:

  • 1 ekor ayam kampung, cuci bersih, tiriskan, potong 6 bagian

  • 1 sdt air jeruk nipis

  • 1 ½ sdt garam

  • Minyak untuk menggoreng


Haluskan

  • 8 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri, sangria

  • 2 cm jahe


 

  • 5 cm kayu manis

  • 2 buah tomat merah, potong-potong

  • 800 ml santan dari ½ butir kelapa

  • 3 sdm kecap manis


CARA MEMBUAT:



    1. lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan ½ sdt garam. Diamkan selama 20 menit lalu cuci bersih. Goreng ayam dalam minyak panas diatas api sedang sampai ayam setengah matang. angkat, sisihkan.

    2. panaskan 2 sdm minyak bekas menggoreng ayam, tumis bumbu halus, sisa garam, dan kayu manis sampai harum. Masukkan ayam dan tomat, aduk rata.

    3. tuangkan santan dan keca manis, masak sampai seluruh bahan matang dan santan mengental, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Angkat, sajikan.




UNTUK 6 ORANG

0 komentar:

Posting Komentar