[caption id="attachment_1428" align="aligncenter" width="209" caption="asam asam ikan gabus"][/caption]
Bahan
- 500 gram ikan gabus segar (2 ekor)
- 1 sdt garam
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 8 butir bawang merah, iris tipis
- 6 siung bawang putih, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 4 buah cabai merah, iris serong
- 5 buah cabai rawit merah, iris serong
- 2 buah tomat merah, potong-potong
- 4 buah belimbing wuluh, belah-belah
- 400 ml air
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat
- siangi ikan gabus, cuci bersih, tiriskan, potong-potong dua bagian, lumuri dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.
- panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang. Masukkan serai, daun jeruk purut, cabai, tomat, dan belimbing wuluh. Masak sampai layu.
- tambahkan air dan gula pasir, didihkan. Masukkan ikan gabus, masak dengan api kecil sampai ikan empuk. Angkat, sajikan.
Untuk 5 0rang
0 komentar:
Posting Komentar