Resep Asam-Asam Ikan Gabus - Sulawesi Tengah

Selasa, 10 Mei 2011



[caption id="attachment_1428" align="aligncenter" width="209" caption="asam asam ikan gabus"]asam asam ikan gabus[/caption]


Bahan

  • 500 gram ikan gabus segar (2 ekor)

  • 1 sdt garam

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 3 sdm minyak untuk menumis

  • 8 butir bawang merah, iris tipis

  • 6 siung bawang putih, iris tipis

  • 2 batang serai, memarkan

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 4 buah cabai merah, iris serong

  • 5 buah cabai rawit merah, iris serong

  • 2 buah tomat merah, potong-potong

  • 4 buah belimbing wuluh, belah-belah

  • 400 ml air

  • 1 sdt gula pasir


Cara membuat

  1. siangi ikan gabus, cuci bersih, tiriskan, potong-potong dua bagian, lumuri dengan ½ sdt garam dan air jeruk nipis. Sisihkan.

  2. panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum dan matang. Masukkan serai, daun jeruk purut, cabai, tomat, dan belimbing wuluh. Masak sampai layu.

  3. tambahkan air dan gula pasir, didihkan. Masukkan ikan gabus, masak dengan api kecil sampai ikan empuk. Angkat, sajikan.


 

Untuk 5 0rang

0 komentar:

Posting Komentar