[caption id="attachment_1495" align="aligncenter" width="252" caption="Soto-Banten"][/caption]
Bahan
- 500 gram usus sapi, bersihkan
- 3 mata asam jawa
- 600 ml air, untuk merebus usus
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah besar, buang bijinya
- 1 ½ sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 800 ml santan dari ½ butir kelapa
Pelengkap
- Lontong
- Emping
- Perkedel
- Sambal cabai rawit
Cara membuat
- rebus usus sapi dengan asam jawa sampai matang. Angkat, buang air rebusannya. Potong-potong usus.
- tumis bumbu halus bersama lengkuas, serai, dan daun salam. Masukkan usus, aduk rata.
- tuangkan santan, masak sampai bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan bahan pelengkap.
Untuk 4 orang
Tip: buang semua lemak di usus, lalu cuci bersih dengan cara memasang ujung usus kemulut kran air. Setelah itu, nyalakan air secara maksimal sampai isi usus keluar.
0 komentar:
Posting Komentar