[caption id="attachment_1644" align="aligncenter" width="300" caption="resep patin masak tempoyak"][/caption]
Bahan
- 1 ekor ikan patin (400 gram)
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 7 siung bawang putih
- 7 buah cabai merah keriting
- 4 cm kunyit
- 4 cm jahe
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- 100 gram tempoyak
- 2 batang serai, iris tipis bagian putihnya
- 2 lembar daun salam
- Daun pisang untuk membungkus
Cara membuat
- bersihkan ikan patin, buang isi perut dan insangnya. Biarkan tetap utuh, cuci bersih lalu gurat-gurat badannya. Sisihkan.
- panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, serai, daun salam, dan tempoyak sampai harum dan matang. Angkat.
- lumuri ikan dengan bumbu tumis sampai rata. Bungkus dengan dua lembar daun pisang, semat kedua ujungnya dengan lidi. Kukus ikan patin dengan api kecil selama 1 jam. Angkat dan dinginkan.
- panggang ikan di atas bara sampai daun kering dan kecokelatan. Angkat.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar