RESEP MASAKAN SOTO TEGAL (JAWA TENGAH)

Selasa, 31 Mei 2011

SOTO TEGAL (JAWA TENGAH)



[caption id="attachment_1831" align="aligncenter" width="245" caption="soto-tegal"]soto-tegal[/caption]


Bahan

  • 150 gram babat sapi

  • 100 gram usus sapi

  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Haluskan

  • 7 butir bawang putih

  • 3 siung bawang merah

  • 4 buah cabai merah, rebus

  • 4 butir kemiri

  • 1 ½ sdt garam




  • 2 sdm tauco

  • 2 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas, memarkan

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1 liter air kaldu sapi

  • 1 batang daun bawang

  • 1 sdt gula pasir

  • 200 gram tauge pendek, seduh air panas

  • Bawang goreng untuk taburan


Cara membuat



    1. cuci bersih babat dan usus, rebus sampai empuk. Bakar/garang diatas bara api sampai beraroma.

    2. tumis bumbu halus sampai harum dan matang, tambahkan tauco, daun salam, lengkuas, dan serai. Tuang tumisan bumbu ke dalam air kaldu, masukkan daun bawang, bubuhkan gula pasir. Masak sampai mendidih.

    3. siapkan mangkuk, isi dengan nasi, tambahkan tauge, babat, dan usus. Siram dengan kuah soto, taburi dengan bawang goreng.




 

Untuk 5 orang

0 komentar:

Posting Komentar