Resep Pindang Ikan Patin - Palembang

Kamis, 19 Mei 2011



[caption id="attachment_1636" align="aligncenter" width="300" caption="resep pindang ikan patin"]resep pindang ikan patin[/caption]


Bahan

  • 500 gram ikan patin

  • 500 ml air


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 4 buah cabai merah besar


 

  • 4 cm lengkuas, iris tipis

  • 2 cm kunyit, iris tipis

  • 3 cm jahe, iris tipis

  • 2 batang serai, memarkan

  • 10 buah cabai rawit, biarkan utuh

  • 3 buah tomat hijau, belah empat

  • 1 mata asam jawa

  • 2 lembar daun salam

  • 1 sdm kecap manis

  • 1 ½ sdt garam

  • 1 sdt gula merah, iris


Cara membuat

  1. cuci ikan patin, lalu potong menjadi 5 bagian. Sisihkan.

  2. rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai sampai mendidih.

  3. masukkan ikan patin dan bumbu lainnya, masak di atas api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.


 

Untuk 4 orang

2 komentar: