[caption id="attachment_1636" align="aligncenter" width="300" caption="resep pindang ikan patin"][/caption]
Bahan
- 500 gram ikan patin
- 500 ml air
Haluskan
- 6 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah besar
- 4 cm lengkuas, iris tipis
- 2 cm kunyit, iris tipis
- 3 cm jahe, iris tipis
- 2 batang serai, memarkan
- 10 buah cabai rawit, biarkan utuh
- 3 buah tomat hijau, belah empat
- 1 mata asam jawa
- 2 lembar daun salam
- 1 sdm kecap manis
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula merah, iris
Cara membuat
- cuci ikan patin, lalu potong menjadi 5 bagian. Sisihkan.
- rebus air bersama bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai sampai mendidih.
- masukkan ikan patin dan bumbu lainnya, masak di atas api kecil sampai ikan matang dan bumbu meresap. Angkat, sajikan dengan nasi hangat.
Untuk 4 orang
2 komentar: