[caption id="attachment_1778" align="aligncenter" width="300" caption="tumis paku bunga pepaya"][/caption]
Bahan
- 2 ikat daun pakis/paku (350 gram), pilih yang muda
- 125 gram bunga papaya
- 125 gram pucuk daun papaya
- ½ sdt garam
- 150 gram ikan tongkol
- ½ butir jeruk nipis, ambil airnya
- ½ sdt garam (untuk ikan)
- 3 sdm minyak, untuk menumis
Haluskan
- 3 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 10 buah cabai merah keriting
- 2 cm jahe
- 1 batang serai, memarkan
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ½ sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara membuat
- cuci daun pakis beberapa kali sampai tidak berlendir. Cuci bunga dan daun papaya dengan air panas, tiriskan. Taburi dengan garam, remas-remas sampai layu, lalu peras.
- lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Kukus sampai matang, angkat. Suwir dagingnya, sisihkan.
- tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan bunga dan daun papaya, aduk rata.
- tambahkan daun pakis, ikan tongkol, garam, dan gula pasir. Masak sampai semua bahan matang dan bumbu tercampur rata. Angkat.
Untuk 5 orang
0 komentar:
Posting Komentar