RESEP MASAKAN TUMIS PAKU BUNGA PEPAYA (MENADO)

Rabu, 25 Mei 2011

TUMIS PAKU BUNGA PEPAYA (MENADO)



[caption id="attachment_1778" align="aligncenter" width="300" caption="tumis paku bunga pepaya"]tumis paku bunga pepaya[/caption]



Bahan

  • 2 ikat daun pakis/paku (350 gram), pilih yang muda

  • 125 gram bunga papaya

  • 125 gram pucuk daun papaya

  • ½ sdt garam

  • 150 gram ikan tongkol

  • ½ butir jeruk nipis, ambil airnya

  • ½ sdt garam (untuk ikan)

  • 3 sdm minyak, untuk menumis


Haluskan

  • 3 siung bawang putih



  • 4 butir bawang merah



  • 10 buah cabai merah keriting



  • 2 cm jahe




  • 1 batang serai, memarkan



  • 3 lembar daun jeruk



  • 1 ½ sdt garam



  • 1 sdt gula pasir


Cara membuat

  1. cuci daun pakis beberapa kali sampai tidak berlendir. Cuci bunga dan daun papaya dengan air panas, tiriskan. Taburi dengan garam, remas-remas sampai layu, lalu peras.

  2. lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis dan garam. Kukus sampai matang, angkat. Suwir dagingnya, sisihkan.

  3. tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum dan matang. Masukkan bunga dan daun papaya, aduk rata.

  4. tambahkan daun pakis, ikan tongkol, garam, dan gula pasir. Masak sampai semua bahan matang dan bumbu tercampur rata. Angkat.


 

Untuk 5 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar