Resep Pindang Daging Cemplung - Jawa Timur

Jumat, 13 Mei 2011



[caption id="attachment_1508" align="aligncenter" width="300" caption="resep pindang daging cemplung"]resep pindang daging cemplung[/caption]


Bahan

  • 400 gram daging sapi sandung lamur (daging rawon)

  • 400 gram daging iga sapi

  • 2 liter air untuk merebus

  • 1 lembar daun salam

  • 8 butir bawang merah (tidak dikupas)

  • 6 buah cabai merah keriting

  • 10 buah cabai rawit

  • 3 butir tomat hijau ukuran sedang

  • 1 ibu jari lengkuas (tidak dikupas)

  • 3 cm kunyit ( tidak dikupas)

  • 4 sdm kecap manis

  • 2 sdt garam


Cara membuat

  1. rebus daging dan iga sapi bersama daun salam sampai daging mulai empuk. Angkat, potong-potong daging dan saring air kaldunya. Satukan kembali daging dan kalduya. Sisihkan.

  2. bakar/panggang bawang merah, cabai, tomat hijau, lengkuas, kunyit sampai kulit bawang gosong dan semua bumbu beraroma.

  3. angkat. Setelah dingin, kupas kulit bawang, lengkuas, dan kunyit. Memarkan bawang, lengkuas, kunyit, dan iris cabai merah keriting serta tomat hijau. Masukkan semuanya ke dalam rebusan daging.

  4. tambahkan garam, masak dengan api kecil sampai daging benar-benar empuk dan bumbu terserap. Angkat.


 

Untuk 5-6 orang



Tip: saat dibakar, abai kadang meletus. untuk mengatasinya, potong-potong cabai terlebih dahulu saat akan dibakar.

 

0 komentar:

Posting Komentar