[caption id="attachment_1508" align="aligncenter" width="300" caption="resep pindang daging cemplung"][/caption]
Bahan
- 400 gram daging sapi sandung lamur (daging rawon)
- 400 gram daging iga sapi
- 2 liter air untuk merebus
- 1 lembar daun salam
- 8 butir bawang merah (tidak dikupas)
- 6 buah cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit
- 3 butir tomat hijau ukuran sedang
- 1 ibu jari lengkuas (tidak dikupas)
- 3 cm kunyit ( tidak dikupas)
- 4 sdm kecap manis
- 2 sdt garam
Cara membuat
- rebus daging dan iga sapi bersama daun salam sampai daging mulai empuk. Angkat, potong-potong daging dan saring air kaldunya. Satukan kembali daging dan kalduya. Sisihkan.
- bakar/panggang bawang merah, cabai, tomat hijau, lengkuas, kunyit sampai kulit bawang gosong dan semua bumbu beraroma.
- angkat. Setelah dingin, kupas kulit bawang, lengkuas, dan kunyit. Memarkan bawang, lengkuas, kunyit, dan iris cabai merah keriting serta tomat hijau. Masukkan semuanya ke dalam rebusan daging.
- tambahkan garam, masak dengan api kecil sampai daging benar-benar empuk dan bumbu terserap. Angkat.
Untuk 5-6 orang
Tip: saat dibakar, abai kadang meletus. untuk mengatasinya, potong-potong cabai terlebih dahulu saat akan dibakar.
0 komentar:
Posting Komentar