[caption id="attachment_1444" align="aligncenter" width="209" caption="gecok jeroan"][/caption]
Bahan
- 500 gram jerohan sapi
- 1 ½ liter air untuk merebus
- 1 sdt asam jawa
- 7 butir bawang merah
- ¼ buah kelapa, parut
- 4 buah belimbing sayur, potong-potong
- 3 cm lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 750 ml santan dari ½ butir kelapa
Haluskan
- 3 siung bawang putih
- ½ sdt merica butiran
- 3 butir kemiri
- 2 sdt garam
Cara membuat
- rebus jerohan sapi bersama asam jawa sampai matang. Angkat dan buang air perebusnya. Potong-potong dan sisihkan.
- bakar bawang merah sampai kehitaman. Kupas kulitnya, kemudian tumbuk kasar, sisihkan. Sangrai kelapa parut sampai kering dan kecokelatan. Haluskan sampai berminyak. Sisihkan.
- campur bawang merah, kelapa sangrai yang dihaluskan, belimbing sayur, lengkuas, daun salam, santan, dan bumbu yang dihaluskan. Masak sampai mendidih. Masukkan jerohan, masak dengan api kecil sampai jerohan benar-benar empuk dan santan mengental. Angkat.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar