RESEP MASAKAN SATAI TEGAL (JAWA TENGAH)

Senin, 30 Mei 2011

SATAI TEGAL (JAWA TENGAH)



[caption id="attachment_1817" align="aligncenter" width="270" caption="SATE TEGAL"]SATE TEGAL[/caption]


Bahan

  • 150 gram hati sapi

  • 100 gram usus sapi

  • 100 gram babat sapi

  • 3 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun salam

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 sdm miyak untuk menumis


Haluskan

  • 7 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 1 buah keluwak rebus

  • 3 sdm kelapa parut, sangrai

  • 1 sdt gula merah

  • 1 sdt garam




  • 400 ml air

  • 2 mata asam jawa, larutkan dengan 3 sdm air

  • Tusuk satai secukupnya


Cara membuat



    1. rebus masing-masing jerohan sapi secara terpisah dengan serai, daun salam, dan daun jeruk sampai empuk. Buang air rebusannya, kemudian potong-potong. Sisihkan.

    2. panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan jerohan rebus. Tambahkan air dan air asam. Aduk rata, masak sampai empuk. Angkat.

    3. tusuk-tusuk potongan jerohan dengan tusuk satai, lalu bakar sebentar di atas api. Angkat.




 

Untuk 2 orang

0 komentar:

Posting Komentar