Resep Opor Manuk - Nusa Tenggara Barat

Selasa, 10 Mei 2011



[caption id="attachment_1432" align="aligncenter" width="300" caption="resep opor manuk"]resep opor manuk[/caption]


Bahan

  • ½ ekor ayam kampung

  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 7 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdt merica butir

  • 2 sdt ketumbar

  • ½ sdt jintan

  • 3 butir kemiri

  • 2 cm kencur

  • 2 cm jahe

  • 3 cm lengkuas

  • 1 ½ sdt garam




  • 3 cm kayu manis

  • 5 butir cengkih

  • ½ biji pala


Cara membuat

  1. potong-potong ayam kampung menjadi 8 bagian, masak bersama santan sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali santan ditimba-timba.

  2. panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, kayu manis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam.

  3. lanjutkan memasak dengan api kecil sampai ayam matang dan kuah santan mengental. Angkat.


 

Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar