[caption id="attachment_1432" align="aligncenter" width="300" caption="resep opor manuk"][/caption]
Bahan
- ½ ekor ayam kampung
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 7 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt merica butir
- 2 sdt ketumbar
- ½ sdt jintan
- 3 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 2 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 ½ sdt garam
- 3 cm kayu manis
- 5 butir cengkih
- ½ biji pala
Cara membuat
- potong-potong ayam kampung menjadi 8 bagian, masak bersama santan sambil sesekali diaduk sampai mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak sambil sesekali santan ditimba-timba.
- panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, kayu manis, cengkih, dan pala sampai harum dan matang. Angkat dan masukkan tumisan ke dalam rebusan ayam.
- lanjutkan memasak dengan api kecil sampai ayam matang dan kuah santan mengental. Angkat.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar