RESEP MASAKAN SUP SODARA (SULAWESI SELATAN)

Rabu, 25 Mei 2011

SUP SODARA (SULAWESI SELATAN)



[caption id="attachment_1775" align="aligncenter" width="288" caption="sup sodara"]sup sodara[/caption]


Bahan

  • 400 gram daging ayam, potong-potong

  • 1 liter air

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 6 butir bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar sangrai

  • 2 cm kunyit

  • ½ sdt jinten

  • ½ biji pala

  • 2 butir kemiri

  • 2 sdt garam


 

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 5 lembar daun jeruk, iris kasar

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 cm kayu manis

  • 1 sdt gula pasir

  • Ketupat secukupnya, potong-potong

  • 50 gram soun, seduh air hangat, tiriskan

  • Perkedel kentang

  • Paru-paru goreng

  • 1 batang daun bawang, iris halus

  • 2 sdm bawang goreng


Cara membuat



    1. rebus daging sampai empuk, angkat, potong-potong. Saring kaldunya, didihkan kembali daging bersama kaldunya. Kecilkan api.

    2. tumis bumbu halus, bersama jahe, lengkuas, daun jeruk, dan serai sampai harum dan matang. Masukkan ke dalam air rebusan daging. Tambahkan kayumanis dan gula pasir. Masak kembali sampai mendidih. Angkat.

    3. atur ketupat, soun, perkedel, dan paru goreng didalam mangkuk. Taburkan daun bawang dan bawang goreng, lalu siram dengan kuah dan dagingnya. Sajikan selagi hangat.




 

Untuk 5 orang

 

0 komentar:

Posting Komentar