Resep Ikan Mas Bumbu Woku - Sulawesi Utara

Jumat, 13 Mei 2011



[caption id="attachment_1486" align="aligncenter" width="250" caption="resep ikan mas bumbu woku"]resep ikan mas bumbu woku[/caption]


Bahan

  • 500 gram ikan mas (3 ekor)

  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya

  • 2 sdt garam

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 10 buah cabai merah keriting

  • 5 buah cabai rawit merah

  • 2 cm jahe

  • 3 cm kunyit

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt gula pasir


 

  • 6 lembar daun jeruk, iris halus

  • 2 lembar daun pandan, poong 1 cm

  • 1 batang serai, iris halus

  • 4 buah tomat hijau, belah-belah

  • 1 batang daun bawang, potong-potong

  • 200 ml air

  • 1 ikat kecil kemangi, petik daunnya


Cara membuat

  1. bersihkan ikan mas, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.

  2. tumis bumbu halus bersama daun jeruk, daun pandan, serai, tomat hijau, dan daun bawang sampai harum dan matang. Beri air dan biarkan mendidih.

  3. masukkan ikan mas, kecilkan api, dan masak sampai bumbu terserap serta ikan matang. Tambahkan daun kemangi, aduk lalu angkat.


 

Untuk 3 orang

0 komentar:

Posting Komentar