RESEP MASAKAN PECEL MADIUN (JAWA TIMUR)

Sabtu, 21 Mei 2011

PECEL MADIUN (JAWA TIMUR)



[caption id="attachment_1690" align="aligncenter" width="300" caption="PECEL MADIUN"]PECEL MADIUN[/caption]


Bahan

  • 100 gram kol, iris kasar

  • 50 gram tauge

  • 50 gram bayam

  • 100 gram kacang panjang, potong-potong

  • 100 gram daun papaya

  • 1 ikat kemangi


Saus kacang

  • 150 gram kacang tanah, goreng

  • 8 buah cabai rawit merah atau sesuai selera, rebus

  • 4 siung bawang putih, goreng utuh

  • 2 cm kencur

  • 3 lembar daun jeruk purut

  • 1 sdt garam

  • 1 sdm gula merah

  • ½ sdt asam jawa

  • 300 ml air matang


Cara membuat



    1. rebus kol, tauge, bayam, kacang panjang. Sisihkan. Rebus daun papaya sampai matang, lalu iris kasar. Petiki daun kemangi.

    2. haluskan bahan untuk bumbu kacang (kecuali air), tambahkan air matang, aduk rata.

    3. tat sayuran diatas piring saji, siram dengan bumbu kacang, lalu taburkan daun kemangi.




 

Untuk 4 orang



Tip: pecel madiun biasanya disajikan dengan rempeyek, tahu goreng, dan tempe goreng. Lebih nikmat disantap dengan nasi hangat.

 

0 komentar:

Posting Komentar