[caption id="attachment_1690" align="aligncenter" width="300" caption="PECEL MADIUN"][/caption]
Bahan
- 100 gram kol, iris kasar
- 50 gram tauge
- 50 gram bayam
- 100 gram kacang panjang, potong-potong
- 100 gram daun papaya
- 1 ikat kemangi
Saus kacang
- 150 gram kacang tanah, goreng
- 8 buah cabai rawit merah atau sesuai selera, rebus
- 4 siung bawang putih, goreng utuh
- 2 cm kencur
- 3 lembar daun jeruk purut
- 1 sdt garam
- 1 sdm gula merah
- ½ sdt asam jawa
- 300 ml air matang
Cara membuat
- rebus kol, tauge, bayam, kacang panjang. Sisihkan. Rebus daun papaya sampai matang, lalu iris kasar. Petiki daun kemangi.
- haluskan bahan untuk bumbu kacang (kecuali air), tambahkan air matang, aduk rata.
- tat sayuran diatas piring saji, siram dengan bumbu kacang, lalu taburkan daun kemangi.
Untuk 4 orang
Tip: pecel madiun biasanya disajikan dengan rempeyek, tahu goreng, dan tempe goreng. Lebih nikmat disantap dengan nasi hangat.
0 komentar:
Posting Komentar