[caption id="attachment_1345" align="aligncenter" width="320" caption="resep ayam kalio ayam"][/caption]
Bahan
- 1 ekor (600 gram) ayam broiler
- 3 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 buah cabai merah
- 1 sdt ketumbar sangrai
- 8 butir bawang merah
- 3 cm kunyit sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 sdt garam
- 1 ½ sdt gula pasir
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan, sobek-sobek
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 buah asam gelugur
- 350 ml santan cair
- 250 ml santan kental
Cara membuat
- cuci bersih ayam, tiriskan, potong 6 bagian. Sisihkan.
- tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, asam gelugur.
- masukkan ayam dalam tumisan bumbu, aduk-aduk. Tuangkan santan cair sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.
- tuang santan kental, aduk rata. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.
Untuk 6 orang
1 komentar: