Resep Masakan AYAM KALIO (SUMATERA BARAT)

Sabtu, 07 Mei 2011

AYAM KALIO (SUMATERA BARAT)



[caption id="attachment_1345" align="aligncenter" width="320" caption="resep ayam kalio ayam"]resep ayam kalio ayam[/caption]



Bahan

  • 1 ekor (600 gram) ayam broiler

  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan

  • 3 buah cabai merah keriting

  • 3 buah cabai merah

  • 1 sdt ketumbar sangrai

  • 8 butir bawang merah

  • 3 cm kunyit sangrai

  • 1 cm jahe

  • 2 cm lengkuas

  • 2 sdt garam

  • 1 ½ sdt gula pasir




  • 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

  • 2 lembar daun kunyit, simpulkan, sobek-sobek

  • 5 lembar daun jeruk purut

  • 2 buah asam gelugur

  • 350 ml santan cair

  • 250 ml santan kental


Cara membuat



    1. cuci bersih ayam, tiriskan, potong 6 bagian. Sisihkan.

    2. tumis semua bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun kunyit, daun jeruk purut, asam gelugur.

    3. masukkan ayam dalam tumisan bumbu, aduk-aduk. Tuangkan santan cair sedikit demi sedikit sambil aduk-aduk. Masak sampai mendidih. Kecilkan api.

    4. tuang santan kental, aduk rata. Masak sampai ayam empuk dan bumbu meresap. Angkat, sajikan.




 

Untuk 6 orang

 

1 komentar: