Resep Sayur Untup-Untup - Jawa Tengah

Senin, 09 Mei 2011



[caption id="attachment_1384" align="aligncenter" width="300" caption="sayur untup untup"]sayur untup untup[/caption]


Bahan

  • 200 gram kacang tanah, rebus, kupas

  • 750 ml santan sedang

  • 7 butir bawang merah, iris tipis

  • 4 siung bawang putih, iris tipis

  • 4 buah cabai merah keriting

  • 4 buah cabai hijau keriting

  • 2 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas memarkan

  • 150 gram tempe semangit*

  • 1 ½ sdt garam

  • 1 sdm gula merah iris

  • 8 utas kacang panjang, potong-potong

  • 1 buah terung ungu, potong bulat

  • 4 lembar kol, iris-iris


Cara membuat

  1. masak santan bersama bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, daun salam, dan lengkuas di atas api sedang sampai mendidih. Kecilkan apinya.

  2. tambahkan kacang tanah, tempe semangit, garam, dan gula merah. Setelah mendidih masukkan kacang panjang, terung ungu, dan kol. Masak sampai kol layu, aduk sebentar, lalu angkat.


 

Untuk 4 orang



Info: tempe semangit adalah tempe yang disimpan selama 2-3 hari dalam suhu ruang. Dalam kondisi ini tempe menjadi agak susut, empuk, dan mengeluarkan aroma tajam yang khas.

0 komentar:

Posting Komentar