[caption id="attachment_1782" align="aligncenter" width="300" caption="ayam penyet"][/caption]
Bahan
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
Haluskan
- 5 siung bawang putih
- 1 sdt ketumbar
- 3 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml air
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Bahan sambal
- 10 buah cabai merah keriting
- 8 buah cabai rawit merah
- ½ sdt terasi matang
- 2 lembar daun jeruk purut
- ½ sdt garam
- ½ sdt irisan gula merah
- 2 tangkai kemangi, petiki daunnya
Cara membuat
- campurkan bumbu halus, jahe, dan lengkuas dengan daging ayam dan air, lalu ungkep sampai daging ayam empuk. Angkat, sisihkan.
- goreng daging ayam sampai berwarna kecokelatan (jangan terlalu kering), angkat, tiriskan.
- haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, tumbuk kasar.
- masukkan ayam goreng, tekan-tekan (penyet) kedua sisinya sampai sambal menempel pada daging, sajikan.
Untuk 4 orang
Tip: ayam penyet lebih nikmat dimakan dengan nasi hangat, sayur asem, dan tempe goreng.
1 komentar: