Resep Bubur Tliweng - Bojonegoro(Jawa Timur)

Kamis, 19 Mei 2011



[caption id="attachment_1626" align="aligncenter" width="300" caption="resep bubur tliweng"]resep bubur tliweng[/caption]


Bahan

  • 50 gram ebi, seduh air panas

  • 2 ½ liter air

  • 1 ½ sdm garam

  • 4 siung bawang putih, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 300 gram beras

  • ½ ekor ayam kampung, potong dua

  • 1 sdt merica bubuk


Pelengkap

  • Tahu goreng, iris-iris

  • Cakwe goreng, iris-iris

  • Daun bawang, iris tipis

  • Bawang merah goreng

  • Bawang putih goreng

  • Cabai merah, buang bijinya, iris tipis, goreng


Cara membuat

  1. goreng ebi sampai matang, angkat. Giling sampai halus, sisihkan.

  2. didihkan air bersama garam, bawang putih, dan daun salam. Masukkan ayam, masak sampai empuk. Angkat, sisihkan airnya untuk membuat bubur. Suwir-suwir daging ayam, sisihkan.

  3. didihkan kembali air kaldu ayam. Masukkan beras, masak sampai beras hancur menjadi bubur. Tambahkan bubuk ebi dan merica, aduk rata, angkat.

  4. tata bubur, tahu goreng, dan cakwe goreng didalam mangkuk. Taburi dengan daun bawang, bawang merah goreng, bawang putih goreng, dan cabai merah. Sajikan selagi panas.


 

Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar