[caption id="attachment_1340" align="aligncenter" width="209" caption="resep pengat bungkus"][/caption]
Bahan
- 750 gram ikan kembung segar
- ½ sdt garam
- 1 sdt air asam jawa
- 5 lembar daun salam
- 5 tangkai kemangi, petik daunnya
- Daun pisang batu, untuk membungkus
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm jahe
- 2 cm kunyit sangrai
- 2 cm lengkuas
- 1 sdt garam
- ¼ sdt merica butiran
Cara membuat
- siangi ikan kembung, cuci bersih, tiriskan, biarkan utuh. Lumuri ikan dengan garam dan air asam jawa. Diamkan selama 15 menit, triskan. Aduk rata ikan dengan bumbu halus.
- ambil 2 lembar daun pisang, letakkan selembar daun salam dan daun kemangi, taruh seekor ikan berbumbu diatasnya. Bungkus bentuk pepes, semat dengan lidi.
- kukus dalam dandang panas di atas api sedang sampai matang. Angkat, biarkan uapnya dingin. Jika suka bisa dibakar dulu diatas api sampai daunnya kering. Sajikan.
Untuk 6 orang
0 komentar:
Posting Komentar