Resep Pengat Bungkus - Sumatera Barat

Sabtu, 07 Mei 2011



[caption id="attachment_1340" align="aligncenter" width="209" caption="resep pengat bungkus"]resep pengat bungkus[/caption]


Bahan

  • 750 gram ikan kembung segar

  • ½ sdt garam

  • 1 sdt air asam jawa

  • 5 lembar daun salam

  • 5 tangkai kemangi, petik daunnya

  • Daun pisang batu, untuk membungkus


Haluskan

  • 10 butir bawang merah

  • 5 buah cabai merah

  • 4 butir kemiri, sangrai

  • 1 cm jahe

  • 2 cm kunyit sangrai

  • 2 cm lengkuas

  • 1 sdt garam

  • ¼ sdt merica butiran


Cara membuat

  1. siangi ikan kembung, cuci bersih, tiriskan, biarkan utuh. Lumuri ikan dengan garam dan air asam jawa. Diamkan selama 15 menit, triskan. Aduk rata ikan dengan bumbu halus.

  2. ambil 2 lembar daun pisang, letakkan selembar daun salam dan daun kemangi, taruh seekor ikan berbumbu diatasnya. Bungkus bentuk pepes, semat dengan lidi.

  3. kukus dalam dandang panas di atas api sedang sampai matang. Angkat, biarkan uapnya dingin. Jika suka bisa dibakar dulu diatas api sampai daunnya kering. Sajikan.


 

Untuk 6 orang

0 komentar:

Posting Komentar