[caption id="attachment_1806" align="aligncenter" width="288" caption="sate jerohan tegal"][/caption]
Bahan
- 1 ¾ liter air untuk merebus
- 300 gram babat sapi, pilih yang putih
- 300 gram usus sapi
- 2 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk purut
- 2 lembar daun salam
- 2 sdm minyak untuk menumis
Haluskan
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 buah keluwak, ambil daging buahnya, rendam air hangat sampai lunak, tiriskan
- 3 buah cabai merah
- 1 sdm air asam jawa
- ¼ buah kelapa, parut, sangrai, haluskan
- 2 sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 200 ml air
- Tusuk satai, rendam air dingin
Cara membuat
- rebus jerohan sapi bersama serai, daun jeruk purut, daun salam, sampai jerohan empuk. Angkat dan tiriskan. Potong-potong sesuai selera.
- panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan jerohan sapi, air asam jawa, dan kelapa tumbuk, aduk rata.
- beri air, garam, gula pasir. Masak sampai bumbu meresap. Angkat dan dinginkan. Tusuk babat dan usus sapi berselang-seling.
Untuk 5 orang
0 komentar:
Posting Komentar