[caption id="attachment_1570" align="aligncenter" width="336" caption="Lumpia Semarang"][/caption]
Bahan
- 250 gram rebung, rebus, iris halus
- 3 sdm minyak goreng
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 5 butir bawang merah, haluskan
- 200 ml air
- 200 gram udang rebon, rendam air hangat, tiriskan
- 100 gram wortel, diiris dadu kecil
- 2 batang daun bawang, iris halus
- ½ sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdm kecap manis
- 15 lembar kulit lumpia
- 2 sdm tepung terigu, larutkan dalam air
Saus tauco (rebus semua bahan sampai kental)
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 8 buah cabai rawit, iris halus
- ½ sdt garam
- 1 sdm tauco
- 2 sdm irisan gula merah
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 sdm kecap manis
- 200 ml air matang
Cara membuat
- panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum dan matang. Masukkan air, tambahkan udang rebon, wortel, dan daun bawang. Masukkan bumbu lainnya, aduk-aduk, masak sampai semua bahan matang dan air habis, angkat, dinginkan.
- siapkan dua lembar kulit lumpia, ambil dua sendok makan tumisan isi, letakkan di atas kulit lumpia. Lipat kedua sisi kulit lumpia, lalu gulung dan rekatkan dengan larutan tepung terigu.
- goreng lumpia sampai kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan lumpia bersama sausnya.
Hasil 15 buah
1 komentar: