Resep Masakan BUBUR TUMPANG (SOLO)

Sabtu, 14 Mei 2011

BUBUR TUMPANG (SOLO)




[caption id="attachment_1528" align="aligncenter" width="368" caption="bubur tumpang"]bubur tumpang[/caption]




Bahan

  • 250 gram beras

  • 1 sdm garam

  • 3 lembar daun salam

  • 1 ½ liter air

  • 150 gram tempe semangit, tumbuk kasar

  • 75 gram kelapa parut


Haluskan

  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 8 buah cabai merah keriting

  • 2 cm kencur

  • ½ sdt terasi matang

  • 1½ sdt garam




  • 1 ½ sdt gula merah iris

  • 150 ml santan dari ¼ butir kelapa


Cara membuat



    1. campur beras dengan garam, daun salam, dan air. Masak sampai menjadi bubur. Angkat, sisihkan.

    2. sambal tumpang: campur tempe semangit, kelapa parut, bumbu halus, dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan, aduk. Masak di atas api sedang sambil sesekali di aduk.

    3. setelah tercium wangi dan santan agag kental, angkat. Sajikan bubur dengan sambal tumpang dan tahu bacem atau telur bacem. bisa jg ditambahi dng aneka lauk.




 

Untuk 4 orang



Tip: tempe semangit adalah tempe yang sudah didiamkan 1-2 hari sebelum diolah.

 

0 komentar:

Posting Komentar