[caption id="attachment_1528" align="aligncenter" width="368" caption="bubur tumpang"][/caption]
Bahan
- 250 gram beras
- 1 sdm garam
- 3 lembar daun salam
- 1 ½ liter air
- 150 gram tempe semangit, tumbuk kasar
- 75 gram kelapa parut
Haluskan
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 cm kencur
- ½ sdt terasi matang
- 1½ sdt garam
- 1 ½ sdt gula merah iris
- 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
Cara membuat
- campur beras dengan garam, daun salam, dan air. Masak sampai menjadi bubur. Angkat, sisihkan.
- sambal tumpang: campur tempe semangit, kelapa parut, bumbu halus, dan gula merah. Aduk rata. Tuangkan santan, aduk. Masak di atas api sedang sambil sesekali di aduk.
- setelah tercium wangi dan santan agag kental, angkat. Sajikan bubur dengan sambal tumpang dan tahu bacem atau telur bacem. bisa jg ditambahi dng aneka lauk.
Untuk 4 orang
Tip: tempe semangit adalah tempe yang sudah didiamkan 1-2 hari sebelum diolah.
0 komentar:
Posting Komentar