[caption id="attachment_1666" align="aligncenter" width="320" caption="ayam cocoh"][/caption]
Bahan
- 1 ekor ayam kampung, ukuran sedang (500 gram)
- 4 mata asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring
- 2 sdt garam
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
Haluskan
- 9 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1 ½ sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan
- 1 sdt merica butiran
- 1 sdm irisan gula merah
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 3 cm lengkuas, parut
- 1 sdt terasi matang
- 1 ½ sdt garam
Cara membuat
- bersihkan ayam, potog menjadi 4 bagian. Lumuri ayam dengan garam dan larutan asam jawa. Tusuk-tusuk dagingnya dengan garpu, supaya larutan asam dan garamnya meresap. Diamkan selama 15menit.
- didihkan santan bersama bumbu yang dihaluskan. Masukkan ayam, masak dengan api kecil sampai daging ayam empuk. Angkat. Panggang/bakar ayam di atas bara sambil dioles dengan bumbu perebusnya. Angkat.
Untuk 4 orang
Tip: kata “cocoh” artinya ditusuk-tusuk dalam bahasa jawa timuran. Sebelum dimasak, ayam ditusuki terlebih dahulu dengan garpu, supaya bumbu bisa terserap ke dalam daging.
0 komentar:
Posting Komentar