Bahan
- 1 ekor ayam (800 gram)
- 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan
- 10 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 2 buah cabai merah besar
- 4 buah cabai merah keriting
- 1 buah tomat
- 2 cm jahe
- 2 sdt gula merah
- 1 ½ sdt garam
- 400 ml air
- 2 batang serai, memarkan
- 4 sdt kecap manis
Cara membuat
- bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Tusuk-tusuk ayam dengan garpu, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis dan bumbu halus sampai rata. Diamkan selama 1 jam dalam kulkas.
- satukan ayam berbumbu dengan air, serai, dan kecap manis. Ungkep ayam dengan api kecil sampai matang dan empuk. Angkat ayam, kemudian bakar/panggang di atas bara sampai harum dan agak kering. Angkat, sajikan.
Untuk 4 orang
0 komentar:
Posting Komentar