RESEP MASAKAN CIT BANDENG (JAWA TIMUR)

Senin, 23 Mei 2011

CIT BANDENG (JAWA TIMUR)



[caption id="attachment_1718" align="aligncenter" width="209" caption="cit bandeng"]cit bandeng[/caption]



Bahan

  • 500 gram bandeng

  • 3 sdm cuka

  • Minyak untuk menggoreng


Haluskan

  • 5 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri

  • ½ sdt merica butiran

  • 5 sdm petis udang

  • 1 sdt garam




  • 5 butir bawang merah, belah-belah

  • 12 buah cabai rawit, biarkan utuh

  • 1 lembar daun salam

  • 200 ml air


Cara membuat



    1. bersihkan bandeng, kemudian potong-potong menurut selera. Perciki dengan cuka, kemudian goreng dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat dan sisihkan.

    2. panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, cabai rawit, dan bawang merah sampai harum dan matang. Tuang air, aduk dan biarkan mendidih. Masukkan bandeng goreng. Masak sebentar sambil siram-siramkan kuah petis ke bandeng. Masak sampai bumbu meresap. Angkat.




 

Untuk 4 orang



Tip: penambahan cuka pada bandeng membuat bandeng bisa kering dan renyah setelah digoreng.

 

0 komentar:

Posting Komentar