[caption id="attachment_1543" align="aligncenter" width="288" caption="cobek ikan mas"][/caption]
Bahan
- 500 gram ikan mas (isi 2 ekor)
- 1 sdt air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 tangkai kemangi, ambil daunya
- Minyak secukupnya, untuk menggoreng
Sambal
- 4 butir bawang merah, bakar
- 6 buah cabai rawit, bakar
- 4 buah cabai merah keriting, bakar
- ½ sdt terasi, bakar
- 3 cm kencur
- ½ sdt garam
- 2 sdt gula pasir
- 1 buah jeruk limau, ambil airnya
Cara membuat
- siangi ikan, cuci bersih, tiriskan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan selama 15 menit.
- goreng ikan sampai matang, angkat, tiriskan. Haluskan semua bahan sambal, lalu tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
- letakkan ikan mas goreng di atas sambal tadi, penyet-penyet sampai sambalnya menempel. Taburi dengan daun kemangi, hidangkan.
Untuk 2 orang
Tip: selain dibakar, bahan sambal bisa juga digoreng dengan minyak sedikit.
0 komentar:
Posting Komentar